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Alte Apfel- und Birnensorten
Lange lagerfähige ‚moderne’ Obstsorten die über weite
Strecken transportiert werden können und Obstbauman-
lagen in denen mit Hilfe von Kunstdünger und dem Einsatz
von Herbiziden hohe Erträge erzielt werden, haben die alten
WiesenObst-Sorten vielfach verdrängt. Wenn die extensiv
bewirtschafteten schwäbischen Streuobstwiesen erhalten
bleiben sollen, als Refugien unzähliger Insekten-, Vogel- und
Kleintierarten und pflanzlicher Vielfalt und natürlich als
Lieferanten einmaligen WiesenObstes, dann müssen wir
etwas dafür tun. Die Manufaktur Jörg Geiger gehört deshalb
zusammen mit Slow Food Deutschland zu den Mitbegrün-
dern des WiesenObst e.V., der sich die Erhaltung dieser (Agri-)
Kulturform zum Ziel gesetzt hat. Unser Beitrag? Die Ernte
von WiesenObst lohnt sich für Landwirte und Gütlesbesitzer
wieder, denn wir zahlen gute Preise. WiesenObst steht im
Zentrum dessen was wir tun. Wir haben alte Techniken
der Verarbeitung wiederentdeckt und neue Verfahren ent-
wickelt, immer mit dem Ziel, die Aromen und besonderen Ge-
schmacksnoten dieser einzigartigen Früchte in unterschied-
licher Weise perfekt zur Geltung zu bringen – in Schaumwei-
nen und Süßweinen, nicht alkoholischen PriSeccos, in Craft
Ciders und Poirées. Natürlich folgen wir in der Manufaktur
Jörg Geiger weiter der Tradition der Familie, Destillate aus
WiesenObst herzustellen. Gebrannt wird noch immer im
Gasthof ‚Lamm’ in Schlat, der schon im 17. Jahrhundert in
Familienhand urkundlich erwähnt wurde.
Die Möglichkeiten der Natur nutzen, mit Kreativität und
Können – lassen Sie sich inspirieren!
Roter Berlepsch
(1880 Uhlhorn)
Hat mittelgroße, flachkugelich berippte Früchte
mit rötlich gelber spröder Schale. Ein sehr voller,
reifer Apfel, der in seiner kräftigen Würze an rote
Johannisbeeren erinnert. Reif Mitte Oktober –
Frucht 100-120 g. Verwendung in Craft Cider,
Schillers Apfelschaumwein, Destillat.
Bohnapfel
(Zwischen 1750-1800 erstmals bekannt)
Ein herber Apfel, der erst Anfang November reif
wird. Wir ‚schwitzen’ ihn, damit sich die Aromen
der Frucht wirklich entfalten können.
Champagner Bartbirne
(1797 Christ)
Die Champagner Bratbirne hat eine mittelgroße
gelbgrüne Frucht mit adstringenten Gerbstoffen
imMund. Eine Birne mit einer langen und stolzen
Tradition in unserer Region: alte Dokumente
belegen, dass in Schwaben schon seit 1760 aus
der Champagner Bratbirne ein Schaumwein
hergestellt wurde, den man am Hofe Herzog
Carl Eugens wohl zu würdigen wusste.
Reif Mitte September bis Mitte Oktober –
Fruchtgröße 60-65 g.
Boskoop
(1856 Ottolander)
Säuerlicher Wirtschaftsapfel mit hohem Vitamin
C -Gehalt mit herbwürzigen Noten. Reif Anfang
Oktober. Verwendung in Rosenzauber, Frühlings-
duft, Cuvée Nr. 11, Destillat.
Stuttgarter Gaishirtle
(1850 am Fuß der Schwäbischen Alb)
Die Gaishirtles Birne ist ein Zufallssämling,
angeblich vom Albtrauf stammend und dort von
einem Ziegenhirten entdeckt. Eine Erinnerung an
Spätsommertage auf schwäbischen Streuobst-
wiesen konservieren wir seit über 40 Jahren im
einzigartigen Duft und Geschmack des Destillats
dieser auch als Honig- oder Zuckerbirne benann-
ten alten kleinen Tafelbirne (erstm. 1792).
Wildling von Einsiedel
(1700 Einsiedel bei Tübingen)
Ursprünglich wurde der Wildling von Einsiedel
durch den Hofgärtner Ammermüller in der
Baumschule der Staatsdomäne Einsiedel bei
Tübingen entdeckt. Fruchtgröße 35-45 g –
70-85 °Oe. Verwendung in traditioneller
Flaschengärung.
Goldparmäne
(1510 Normandie)
Hat mittelgroße Früchte und eine glatte, glän-
zende, grünlichgelbe Schale, deren Sonnenseiten
goldig und gerötet sind. Sie verströmen einen
kräftigen Geruch. Das Fruchtfleisch ist saftig und
edel gewürzt. Verwendung im AP-Süsswein,
Don‘t call me Gin und Destillat.
Gewürzluiken
(1885 Nordwürttemberg)
Zufallssämling, von Nordwürttemberg aus
verbreitet. Frisch saftig, angenehm säuerlich
und leicht würzig. Reif Mitte Oktober – Frucht
100-120 g. Verwendung in Craft Cider, Schillers
Apfelschaumwein, Destillat.
Börtlinger Weinapfel
(1827 Börtlingen)
Als Zufallssämling in der Gemeinde Börtlingen
(Baden-Württemberg) entdeckt. Kleinfrüchtig,
saftig, säurebetont. Verwendung in PriSecco und
Apfelschaumwein.
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