Mit Alkohol
Schaumwein aus der Champagner Bratbirne 22 L1999
FARBE: leuchtend, kräftiges Gelb
PERLAGE: munter und feinperlig
Der erste Eindruck ist von weinigem Charakter, voll und rund mit feiner und dennoch munterer Perlage.
Die Aromen reifer gelber Birnen und Mirabellen wirken schmeichelnd und werden begleitet von dem vollen Duft einer Sommerwiese und getrockneter Heublume. Es gesellen sich fein würzige Noten hinzu die an Kurkuma und Curry erinnern, sowie etwas Vanille im Hintergrund. Fein kitzeln auch zitronig, pfeffrigen Noten in der Nase.
Der Geschmack baut sich am Gaumen wellenartig aus. Zu Beginn die herbe Birne mit Eleganz, die dann emporgetragen wird vom weichen sowie würzigem Geschmack, Vanille und leicht malzigen Noten. Im langen Nachhall endet der Geschmack in frischer Säure an den Zungenseiten spürbar, mit feinen Gerbstoffen und birnigem Wohlwollen auf ein weiteres Glas der Champagner Bratbirne.
Die Aromen reifer gelber Birnen und Mirabellen wirken schmeichelnd und werden begleitet von dem vollen Duft einer Sommerwiese und getrockneter Heublume. Es gesellen sich fein würzige Noten hinzu die an Kurkuma und Curry erinnern, sowie etwas Vanille im Hintergrund. Fein kitzeln auch zitronig, pfeffrigen Noten in der Nase.
Der Geschmack baut sich am Gaumen wellenartig aus. Zu Beginn die herbe Birne mit Eleganz, die dann emporgetragen wird vom weichen sowie würzigem Geschmack, Vanille und leicht malzigen Noten. Im langen Nachhall endet der Geschmack in frischer Säure an den Zungenseiten spürbar, mit feinen Gerbstoffen und birnigem Wohlwollen auf ein weiteres Glas der Champagner Bratbirne.
Als anregender alkoholischer Aperitif, aber auch zu folgenden Speisenideen:
Hellfleischige Fische wie Seeteufel, Kabeljau, helles Geflügel, sowie feine Kalbgerichte wie Piccata Milanese, Nudeln in Butter-Salbeisauce
Vegan / Vegetarische Gerichte
Hummus, rote Linsen, sowie Gerichte mit Kurkuma gewürzt
Feine Hartkäse wie zum Beispiel Gruyere, dazu Quittengelee
Tipp: nicht zu kalt genießen um das volle Aroma zu bewahren
Hellfleischige Fische wie Seeteufel, Kabeljau, helles Geflügel, sowie feine Kalbgerichte wie Piccata Milanese, Nudeln in Butter-Salbeisauce
Vegan / Vegetarische Gerichte
Hummus, rote Linsen, sowie Gerichte mit Kurkuma gewürzt
Feine Hartkäse wie zum Beispiel Gruyere, dazu Quittengelee
Tipp: nicht zu kalt genießen um das volle Aroma zu bewahren
Empfohlene Trinktemperatur: 8-10 °C
Glasempfehlung: Burgunderglas
Die Sommelierstimme dazu:
Peter H. Müller
Kochender Sommelier & Gutsbesetzer
CBB 22 Sonderedition Brut
Ausdrucks- und charakterstark, zur gleichen Zeit jedoch leise und bedacht, zeigt sich der Duft dieser Interpretation der Champagner Bratbirne in sich, langsam doch stetig, offenbarenden Silhouetten. Auf dem Canvas von gelben mostigen Birnen zeichnen sich fruchtige Noten von weißen Johannisbeeren, frischen Feigen mitsamt ihren Blättern und einem Rhabarberkompott mit Verveine und kandierten Orangenzesten ab. Klar, präzise und karg gibt sich der Duft der 22 Monate auf der Feinhefe gelagerten Champagner Bratbirne.
Mit zarter und feingliedriger, doch vitaler Perlage trifft der CBB 22 Brut am Gaumen auf und ist gekommen um zu bleiben. Beherzt katapultiert er seine hellbeerigen Fruchtkomponenten auf die Geschmackspapillen, welche augenblicklich durch ausgeprägte Würze untermauert werden. Im geladenen Spannungsfeld aus saftiger Fruchtopulenz ganz ohne Breitschultrigkeit, ziselierender Säure und knochentrockenem Nachhall entsteht ein stolzer weingewordener Charakterkopf einer Birne, der als Speisebegleiter brilliert.
Richtlinien: | Schwäbisches WiesenObst |
---|---|
Alkoholgehalt: | alkoholisch |
Allergene: | Histamin, Schwefel |
Farbe: | weiß |
Flaschengröße: | 0,75 |
Geschmack: | herb |
Früchte: | Birne |
FoodPairing: | Käse, Gemüsegerichte, Fisch |
RZ ca. 13g, alc. 9,5% vol,
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