Bodenkurs

mit Dietmar Näser


Veranstaltungsreihe in drei Modulen inkl. Verpflegung und Infomaterial

Bodenkurs

mit Dietmar Näser


Veranstaltungsreihe in drei Modulen inkl. Verpflegung und Infomaterial


>> Wollen Sie stabil ernten, auch im Klimastress, eine hohe Nährstoffausnutzung erreichen, wenig Ärger mit Unkräutern und Pflanzenkrankheiten haben, brauchen Sie Bodenleben!<<

- Dietmar Näser

Modul 1: 06.-07. März 2025

Was ist regenerative Landwirtschaft? Was ist Humus?

  • Bewirtschaftung und Humus
  • Organische Düngung
  • Beobachten, messen und analysieren - Qualität managen
  • Boden- und Pflanzenanalysen interpretieren
Praxis: Eigene Boden-Tests, Boden-Wasser-Tests zur Kontrolle des Lebendverbaus und der Bodenatmung

Modul 2: 23.-24. April 2025

Der Boden
  • Gareansprache mit Spaten und Bodensonde
  • Komposttee ansetzen und Nachweisführung mit Handbuch
  • Gieß- und Spritzanwendung von Komposttee
  • Feuerbrand-Ursachen und Kontrolle
Praxis: Eigene Bodenmessungen mit den Horibageräten, Übungen der Messung an einem Bodenbearbeitungsversuch

Modul 3: 29.-30. August 2025

Der Baum
  • Der Baum im Sommer und Herbst
  • Wasser, Knospenanlage, Nach-Ernte-Behandlung
  • Herbstdüngung
  • Pflanzenkohle als Stabilisator
Praxis: Obsttrester fermentieren, Bokashi-Anwendungen, Streuen, Punktanwendung

Modul 1: 06.-07. März 2025

Was ist regenerative Landwirtschaft? Was ist Humus?

  • Bewirtschaftung und Humus
  • Organische Düngung
  • Beobachten, messen und analysieren - Qualität managen
  • Boden- und Pflanzenanalysen interpretieren
Praxis: Eigene Boden-Tests, Boden-Wasser-Tests zur Kontrolle des Lebendverbaus und der Bodenatmung

Modul 2: 23.-24. April 2025

Der Boden
  • Gareansprache mit Spaten und Bodensonde
  • Komposttee ansetzen und Nachweisführung mit Handbuch
  • Gieß- und Spritzanwendung von Komposttee
  • Feuerbrand-Ursachen und Kontrolle
Praxis: Eigene Bodenmessungen mit den Horibageräten, Übungen der Messung an einem Bodenbearbeitungsversuch

Modul 3: 29.-30. August 2025

Der Baum
  • Der Baum im Sommer und Herbst
  • Wasser, Knospenanlage, Nach-Ernte-Behandlung
  • Herbstdüngung
  • Pflanzenkohle als Stabilisator
Praxis: Obsttrester fermentieren, Bokashi-Anwendungen, Streuen, Punktanwendung

Übernachtungen können individuell per E-Mail über andrea.mozer@manufaktur-joerg-geiger.de gebucht werden. Kosten gesamt: 1800,-€ pro Person | 600,-€ pro Modul Reduziert für WiesenObst-Mitglieder: 1500,-€.

Alle Themen werden als Kurzinfo in Print und Digital zur Verfügung gestellt. Die Module bauen auf einander auf, der Kurs ist nur im Ganzen zu buchen!

ORGANISATION: Grüne Brücke - Büro für regenerative Landwirtschaft | Talstraße 57 | 01844 Neustadt
DAUER: Sechs Tage in drei Modulen
ORT: Eschenbacher Straße 1 | 73114 Schlat
PREIS: 1800,-€ p. P.
Anmeldung zum 6-tägigen Bodenkurs
Ihre Daten
Personen
Fields marked with asterisks (*) are required.
Privacy *