Edle Obstbrände als klassische Destillate oder neu interpretiert durch Whiskey - und Bourbonfass-Lagerung

Eine Grundvoraussetzung für die hohe Qualität unserer Süßweine ist die akribische Handlese der stark gereiften, zum Teil schon am Baum leicht getrockneten WiesenObst Früchte. Zudem weiß Jörg Geiger um die Magie der Hölzer, die für die Reifung eine wichtige Rolle spielen. Die Kunst, das richtige Fass zu wählen, trägt maßgeblich zu einem harmonischen, eleganten und doch aussagekräftigen, spannenden Süßwein bei. Um eine optimale Reifung und Aromatik zu erzielen wird jede einzelne Süßweinsorte über mehr als drei Jahre in einem für das Produkt am besten geeigneten Holzfass gelagert.


ÜBER BRAND, GEIST UND DIE ERLEUCHTUNG DURCH UNSERE HOCHPROZENTIGEN SUPERSTARS

Ein Brand aus Beeren bedeutet mehr Rohwaren- Verbrauch. Auch muss der Brennmeister beim Brand, im Vergleich zum Geist, einiges an Fingerspitzengefühl, Know-How und Erfahrung mitbringen. Brände aus Beeren sind deutlich schwieriger herzustellen als aus Äpfeln oder Birnen, da sie weniger Zucker für die Umwandlung in Alkohol enthalten.

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HOCHPROZENTIG - WIE ALLES BEGANN

Im Gewölbekeller unter dem Gasthof "Lamm" in Schlat hat bereits Jörg Geigers Vater ein Destillat hergestellt - aus einer alten Birnensorte unserer Region, dem 'Stuttgarter Gaishirtle'. In der Brennerei erlebte er den faszinierenden Prozess der Transformation der frischen Gaishirtle zum Destillat.
Die Faszination ist geblieben und heute stellt die Manufaktur Jörg Geiger Destillate aus vielen verschiedenen alten WiesenObst Sorten her.

Edle Obstbrände als klassische Destillate oder neu interpretiert durch Whiskey - und Bourbonfass-Lagerung

Eine Grundvoraussetzung für die hohe Qualität unserer Süßweine ist die akribische Handlese der stark gereiften, zum Teil schon am Baum leicht getrockneten WiesenObst Früchte.

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Zudem weiß Jörg Geiger um die Magie der Hölzer, die für die Reifung eine wichtige Rolle spielen. Die Kunst, das richtige Fass zu wählen, trägt maßgeblich zu einem harmonischen, eleganten und doch aussagekräftigen, spannenden Süßwein bei. Um eine optimale Reifung und Aromatik zu erzielne wird jede einzelne Süßweinsorte über mehr als drei Jahre in einem für das Produkt am besten geeigneten Holzfass gelagert.

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Seit Generationen ist die Faszination und Tradition des Destillierens fest in der DNA und Geschichte Jörg Geigers verankert. Von klein auf hat er bereits das Verarbeiten von alten WiesenObst- Sorten miterlebt. Raritäten wie das Stuttgarter Gaishirtle finden Feinschmecker und Genießer anderswo kaum mehr. Jörg Geiger und sein Team bewahren die traditionellen Techniken und das Wissen um die Kunst des Brennens. Seine besondere Leidenschaft gilt, gerade bei der Destillation, den alten und in ihren Aromen ganz eigenen Obstorten aus der Region. Ausgehend von einem wertvollen, seltenen Rohprodukt entsteht über einen komplexen Herstellungsprozess ein einmaliges Endprodukt. Die Kunst besteht für Jörg Geiger darin, das Wesen des WiesenObstes im Brand zu bewahren.

Nochmals verfeinert, gesteigert oder kontrapunktiert wird das Aromen-Spiel der Wiesen-Obst Brände durch die Lagerung in gebrauchten Holzfässern, deren Charakter durch die „Vorbelegung“ geprägt wird. Jeder Obstbrandsorte wird entsprechend ihrer  "Charaktereigenschaft“, das passende Holzfass zugeordnet – geprägt von Whisky, Cognac oder Süßweinen. Und natürlich gibt es technische Qualitätsmerkmale wie die präzise zweifache Selektion von Vor-, Mittel- und Nachlauf.

Nach Jahresverlauf und Ernte konzentrieren wir uns nur auf qualitativ herausragende Sorten und regionale Früchte, so können immer wieder unverwechselbare Raritäten und Einzelstücke gebrannt und präsentiert werden.