Unsere Süßweine - Besondere Dessertweine aus heimischen Früchten
Bei spät reifenden Apfelsorten hängen die Früchte manchmal bis in den Winter hinein am Baum und bedürfen eines besonderen Schutzes: sie entwickeln Süße. Zucker senkt den Gefrierpunkt einer Flüssigkeit und je süßer der Saft einer Frucht, desto mehr Kälte verträgt sie. Nicht nur Winzer machen sich diesen Prozess zunutze, auch schwäbische Kelterer wussten darum. In der Manufaktur Jörg Geiger nutzen wir bis heute ihr fast vergessenes Wissen für den Eisapfel. Für die Herstellung von Birnengold verstärken wir die Fruchtsüße und den typischen Duft durch die traditionelle Technik des Dörrens.
Süßweinherstellung aus WiesenObst
Aufgrund der immer heißeren Sommer sowie des stetig trockeneren Klimas haben sich auch die Bedingungen für die Reifung unseres WiesenObstes deutlich geändert. Früher optimale Südhanglagen zeigen sich heute als deutlich zu heiß und extrem, um eine gewissen Frische, Säure und Mineralik in den Früchten zu erzeugen.
WIESENOBST-RARITÄTEN
Hitze und Kälte haben auch Einfluss auf die zeitliche Dimension der Süßweinherstellung. Sie können beschleunigen und verlangsamen, intensivieren und abschwächen. In der Natur ist die Kälte besonders für Obstbäume ein Signal zu ruhen. Der Stoffwechsel verlangsamt sich, der Baum geht in den Winterschlaf, sammelt Kräfte für den Neubeginn im Frühjahr.
Unsere Süßweine - Besondere Dessertweine aus heimischen Früchten
Bei spät reifenden Apfelsorten hängen die Früchte manchmal bis in den Winter hinein am Baum und bedürfen eines besonderen Schutzes: sie entwickeln Süße.
Zucker senkt den Gefrierpunkt einer Flüssigkeit und je süßer der Saft einer Frucht, desto mehr Kälte verträgt sie. Nicht nur Winzer machen sich diesen Prozess zunutze, auch schwäbische Kelterer wussten darum. In der Manufaktur Jörg Geiger nutzen wir bis heute ihr fast vergessenes Wissen für den Eisapfel. Für die Herstellung von Birnengold verstärken wir die Fruchtsüße und den typischen Duft durch die traditionelle Technik des Dörrens.