Die Spezialitäten der Manufaktur Jörg Geiger wurden in Gijon, Asturien / Spanien gleich dreimal auf den 1. Platz gewählt.
Manufaktur Jörg Geiger meistausgezeichneter Hersteller beim Internationalen Wettbewerb in Spanien
Die Spezialitäten der Manufaktur Jörg Geiger wurden in Gijon, Asturien / Spanien gleich dreimal auf den 1. Platz gewählt.
Asturien ist beim Obstwein nicht nur weltweit das Land mit dem höchsten pro Kopf Verbrauch von über 40 l pro Einwohner, sondern auch mit einer Produktionsmenge von 100 Millionen Liter/Jahr und hunderten „Cider Mills“ wirtschaftlich in dieser Sparte ein Schwergewicht. Gijon hat sich in den letzten Jahren zur heimlichen Hauptstadt der Welt des Obstweins gemausert, gestützt von aufwendigen Messen, die unter großer internationaler Beteiligung stattgefunden haben. Hierzu wurde stets weltweit recherchiert, um die besten Produzenten nach Spanien einzuladen.
Neben der Ausstellung sind beim internationalen Wettbewerb „Sisga“ in diesem Jahr 136 Produkte aus 14 Ländern von 37 führenden Herstellern eingereicht worden.
In einem zweistufigen Auswahl- und Prämierungsverfahren wurden zuerst die Besten selektiert, um dann jeweils in den 8 Kategorien im zweiten Durchgang des Wettbewerbs nochmals die Gewinner mit entsprechender Platzierung zu prämieren.
Von acht Kategorien belegte die Manufaktur Jörg Geiger gleich dreimal den ersten Platz:
- „Birnengold“ , moussierender Süßwein aus Dörrbirnen 1. Platz in der Kategorie „Bestes Produkt in der kleinen Flasche“
- „AP“ natursüßer Apfelwein mit Apfelbrandy im Kastanienfass gereift 1. Platz in der Kategorie „Bester Cider liquor“
- Craft Cider „Schwäbischer Cider Mild“ 1. Platz in der Kategorie „Bester Perlender Cider Demi-Secco“
Selbst ein zweiter Platz kam mit „Poiré Artisan – Cuvée von Weinbirne“ in der Kategorie „Bester Birnen Cider“ noch aus dem Streuobstparadies am Albvorland. Somit ging die Manufaktur Jörg Geiger mit gleich drei Erstplatzieren als Abräumer des Abends in Gijón hervor. Sicher spiegelt sich hier nicht nur die Arbeit von 22 engagierten Mitarbeitern wieder, es ist auch die einzigartige Grundlage die Früchte von alten Bäumen und alte Sorten eben liefern können. Diesen Schatz unserer Natur nutzt die Manufaktur von einem Netzwerk von Bauern und Gütlesbesitzern. Den Stolz der Erzeuger konnte die internationale Jury wohl herausschmecken.
Kleine Obstweinkunde: Was den Spaniern der Sidra, den Franzosen der Cidre und den Engländern der Cider ist, kennt man im deutschen Sprachraum unter dem Überbegriff Obstwein. Die deutsche Variante ist meist still und oft ein eher häuslicher Trunk. Ist Cidre in Frankreich meist moussierend und sowohl in der Crèpérie als auch im Supermarkt anzutreffen, so hat wohl die aktuell breiteste Palette der englischsprachige Raum anzubieten, von einfachsten Billigprodukten für den Massenmarkt bis zu hochwertigem Craft Cider kleiner handwerklicher Hersteller. Sidra in Spaniens Norden hat ebenfalls einen deutlich höheren Stellenwert als in Deutschland, eine eigene lebendige Kultur und selbst eine eigene Art der Gastronomie – die Sidreria in der eine regelrechte Zelebration beim Ausschank stattfindet. Übrigens Schwäbischer Most ist eine in der Regel nicht moussierende Unterart des Obstweins, dem per Verordnung auch ein nicht unerheblicher Teil Wasser zugemischt werden darf – zumindest konnte man so früher einen Krug mehr trinken und ersparte sich damals die schlechte Qualität des Wassers.