Manufakturfreunde
"Metti bòn , cava bòn!" (Tue Gutes hinein, hole Gutes heraus!)
Das war die Philosophie von „Nonna Caterina“, der Urgroßmutter der Brüder
Lo Franco, die die Fattoria La Vialla bewirtschaften, einen regenerativen, biodynamischen
Bauernhof mit Weingut in der Toskana. Das Landgut, das bereits
vor über zwei Jahrhunderten existierte, wurde 1978 von der Familie Lo Franco
vor dem Verfall gerettet und zu neuem Leben erweckt, wobei sie die Lehren ihrer
„Nonna“ stets im Hinterkopf behielten. Das oberste Prinzip ist es, die Natur zu
respektieren und zu einem besseren und gesünderen Zustand des Bodens und
der im Betrieb Tätigen beizutragen, während gleichzeitig der „ökologische Fußabdruck“
des Hofs reduziert wird. Seit über 44 Jahren bewirtschaftet und pflegt
La Vialla mit regenerativer Landwirtschaft und biologisch-biodynamischen
Methoden über 2000 Hektar Land und Wald (die größte Demeter-zertifizierte
Fläche Italiens, davon über 988 ha Wald).
Der Betrieb produziert seinen eigenen
Wein, Olivenöl Extravergine, Pecorino-Käse, Vorspeisen, Soßen, Nudeln, Essig,
Honig, Plätzchen und andere süße Köstlichkeiten - direkt vom Weinberg in die
Flasche, vom Gemüsebeet ins Glas. La Vialla hat für mich bewiesen, dass eine
vertikal differenzierte Landwirtschaft auch in größerem Maßstab möglich ist.
Sie zeigt, dass landwirtschaftliche Tätigkeiten erfolgreich und lebensfähig sein
können, ohne sich aus dem ökologischen Gesamtsystem zurückziehen zu müssen
und dabei stets Regenerationszyklen zu schaffen. La Vialla kann als Vorbild
für eine ökologische und nachhaltige Bewirtschaftung angesehen werden und
beweist, dass man sowohl ökologischen als auch produktiven Anforderungen
gerecht werden kann.
Einige Hauptaugenmerke von La Vialla:
- Bodenfruchtbarkeit und biologische Vielfalt (weitere Informationen finden Sie hier)
- Pflege und Wiederherstellung von landwirtschaftlichen Flächen alter, verlassener Bauernhöfe und von Waldgebieten (regenerative Landwirtschaft)
- Jährliche Neuanpflanzung von Weinreben, Oliven- und Obstbäumen, Hecken und Wiederaufforstung von Wäldern zum Schutz und zur Förderung der Artenvielfalt und der nachhaltigen Produktion
- Erforschung alter Pflanzensorten, insbesondere in den Weinbergen, um die Artenvielfalt zu erhalten und zu fördern