Gewürze und Kräuter

Für unsere PriSeccos verwenden wir Kräuter, Blüten, Beeren und Blätter, um das einzigartige Aroma von WiesenObst-Sorten abzurunden, zu betonen, zu komplementieren oder balancieren.

Ob PriSecco, Cider oder Obstschaumwein, für alle Produkte der Manufaktur Jörg Geiger gilt: Intensives Aroma und außergewöhnlicher Geschmack, denn wir verwenden nur handverlesenes, sortenrein geerntetes WiesenObst. Fair: Wir zahlen den Landwirten und Gütlesbesitzern sehr gute Preise, damit sich für sie die Ernte und der Erhalt der WiesenObst-Bäume lohnt.

Nachhaltig: Streuobstwiesen sind eine nachhaltige Wirtschaftsweise und selbstverständlich achten wir auch bei Kräutern, Blüten oder Beeren auf Nachhaltigkeit bei Anbau und Ernte.

Natur pur: Alle unsere Produkte werden garantiert ohne chemische Zusätze wie Farbstoffe, Geschmacksverstärker oder Stabilisatoren hergestellt.

Biodiversität und Landschaftsschutz: Streuobstwiesen prägen unsere Landschaft und mit der Vielfalt an Pflanzen die dort gedeihen, sie sind ein Refugium für eine Vielzahl von Tieren, Vögeln und Insekten. Auch deshalb setzen wir uns für ihren Erhalt ein.

Wermut

Der Wermut ist eine ausdauernde, meist krautige Pflanze mit Wuchshöhen von 40 bis 60, gelegentlich bis 150 Zentimetern. Die Pflanze erscheint oberirdisch gräulich-grün und duftet stark aromatisch.

Schafgarbe

Findet man vom Beginn des Frühjahrs bis in den Sommer bei uns auf jeder Wiese. Schafgarbe hat einen leicht bitteren Geschmack und ist ein hervorragendes Gegengewicht zur Süße von Früchten.

Mädesüß

Eine mehrjährige Pflanze die häufig an den Rändern von Streuobstwiesen gedeiht. Wir ernten Mädesüß im August wenn es blüht. Der Duft erinnert an Immergrün und das Aroma ähnelt dem von Mandeln.

Wacholder

Die kargen Hochtäler auf der Schwäbischen Alb und trockene, sonnige Hanglagen sind ideal für Wacholder. Wir sind nicht nur an den blauen Beeren interessiert, die zwei Jahre brauchen, um auszureifen, sondern wir ernten auch die jungen Schösslinge, die uns pfeffrige Schärfe geben.

Waldmeister

Beim Spaziergang im Mai durch einen schattigen Rotbuchenwald ist er am leichtesten zu finden: hellgrüne Polster, feingliedrige Blätter, kleine weiße Blüten und ein ganz charakteristischer Duft.

Holunder

Weiße Blütendolden haben ein intensives Aroma das sich hervorragend für die Herstellung von Getränken eignet. Mit Holunderblüten wurde nicht nur hausgemachte Limonade hergestellt, die ganzen Dolden, in einem dünnflüssigen Teig getaucht und ausgebacken sind ein beliebtes Dessert.

Brennnessel

Besonders die jungen Blätter haben einen herb-frischen, aromatischen Geschmack. Beim Ernten Handschuhe zu tragen ist trotzdem eine gute Idee. Die Brennnessel ist außerdem eines der ältesten bekannten Heilkräuter.