Unsere Süßweine - Besondere Dessertweine aus heimischen Früchten

Bei spät reifenden Apfelsorten hängen die Früchte manchmal bis in den Winter hinein am Baum und bedürfen eines besonderen Schutzes: sie entwickeln Süße. Zucker senkt den Gefrierpunkt einer Flüssigkeit und je süßer der Saft einer Frucht, desto mehr Kälte verträgt sie. Nicht nur Winzer machen sich diesen Prozess zunutze, auch schwäbische Kelterer wussten darum. In der Manufaktur Jörg Geiger nutzen wir bis heute ihr fast vergessenes Wissen für den Eisapfel. Für die Herstellung von Birnengold verstärken wir die Fruchtsüße und den typischen Duft durch die traditionelle Technik des Dörrens.


Süßweinherstellung aus WiesenObst

Aufgrund der immer heißeren Sommer sowie des stetig trockeneren Klimas haben sich auch die Bedingungen für die Reifung unseres WiesenObstes deutlich geändert. Früher optimale Südhanglagen zeigen sich heute als deutlich zu heiß und extrem, um eine gewissen Frische, Säure und Mineralik in den Früchten zu erzeugen.

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WIESENOBST-RARITÄTEN

Hitze und Kälte haben auch Einfluss auf die zeitliche Dimension der Süßweinherstellung. Sie können beschleunigen und verlangsamen, intensivieren und abschwächen. In der Natur ist die Kälte besonders für Obstbäume ein Signal zu ruhen. Der Stoffwechsel verlangsamt sich, der Baum geht in den Winterschlaf, sammelt Kräfte für den Neubeginn im Frühjahr.

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Unsere Süßweine - Besondere Dessertweine aus heimischen Früchten

Bei spät reifenden Apfelsorten hängen die Früchte manchmal bis in den Winter hinein am Baum und bedürfen eines besonderen Schutzes: sie entwickeln Süße.

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Zucker senkt den Gefrierpunkt einer Flüssigkeit und je süßer der Saft einer Frucht, desto mehr Kälte verträgt sie. Nicht nur Winzer machen sich diesen Prozess zunutze, auch schwäbische Kelterer wussten darum. In der Manufaktur Jörg Geiger nutzen wir bis heute ihr fast vergessenes Wissen für den Eisapfel. Für die Herstellung von Birnengold verstärken wir die Fruchtsüße und den typischen Duft durch die traditionelle Technik des Dörrens.

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Süßweine aus altem WiesenObst? Jörg Geiger zeigt, dass auch in Deutschland Süßweine aus Apfel, Birne oder auch Zwetschge den Ton angeben können. Es muss nicht zwangsläufig ein klarer Brand oder ein Saft aus WiesenObst sein. Zusätzlich begünstigen die mittlerweile vorherrschenden klimatischen Bedingungen die Herstellung von Süßweinen aus unserem WiesenObst. Heiße und trockene Sommer bis zur Ernte bieten für Kirsche, Birne, Zwetschge und Co. ideale Rahmenbedingungen für die Süßweinherstellung.

Durch die Beobachtung der Natur im Jahresverlauf besitzt Jörg Geiger ein untrügliches Gespür für den richtigen Erntezeitpunkt. Er erkennt zudem die Magie der Hölzer, welche für die Reifung eine wichtige Rolle spielen. Die Kunst, das richtige Fass zu wählen, trägt maßgeblich zu einem harmonischen, eleganten und doch aussagekräftigen, spannenden Süßwein bei.

Stile, Reifegrad und Verfahren sind hier ausschlaggebend. Dies erfordert viel Erfahrung - von der Reifung am Baum bis zum richtigen Erntezeitpunkt.