Edle sortenreine Schaumweine aus Apfel oder Birne als prickelnder Aperitif oder Essensbegleiter

Unsere Schaumweine, ganz gleich ob aus Äpfeln oder Birnen hergestellt, sind wirkliche Juwelen in unserem Keller. Die lange Reifung unseres reinsortigen Grundweines auf der Hefe und in der Flasche, sowie das Rütteln und Degorgieren lässt unsere Schaumweine in traditioneller Flaschengärung so mineralisch elegant und oft mit einer besonderen Briochenote glänzen. Jede Flasche ist ein Unikat, das über viele Monate zur Perfektion herangereift ist. Das wichtigste Merkmal ist jedoch: Jede alte Obstsorte darf ihren Charakter im Schaumwein voll und ganz ausspielen und alle Facetten eigenwillig zeigen.


VERKOSTUNG DES MONATS

Ein eigenwilliges Schätzchen mit Rückgrat, der ideale Schaumwein alle die etwas besonderes suchen. 

Ein Liebling von Jörg Geiger!

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WIESENOBST-SORTEN

Viele unserer alten Apfel- und Birnensorten eignen sich gerade aufgrund der hohen Gerbstoff- und Säureanteile in der Frucht ideal für die Produktion hochwertiger Schaumweine. Daher sehen wir die Herstellung und Produktion von Obstschaumweinen aus diesen alten Sorten, als wichtiges Erbe für den Erhalt dieser alten Baumbestände an.

Edle sortenreine Schaumweine aus Apfel oder Birne als prickelnder Aperitif oder Essensbegleiter

Unsere Schaumweine, ganz gleich ob aus Äpfeln oder Birnen hergestellt, sind wirkliche Juwelen in unserem Keller.

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Die lange Reifung unseres reinsortigen Grundweines auf der Hefe und in der Flasche, sowie das Rütteln und Degorgieren lässt unsere Schaumweine in traditioneller Flaschengärung so mineralisch elegant und oft mit einer besonderen Briochenote glänzen. Jede Flasche ist ein Unikat, das über viele Monate zur Perfektion herangereift ist. Das wichtigste Merkmal ist jedoch: Jede alte Obstsorte darf ihren Charakter im Schaumwein voll und ganz ausspielen und alle Facetten eigenwillig zeigen.

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News aus der Manufaktur

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Bereits seit 1760 ist die Schaumweinherstellung aus Apfel und Birne ein Bestandteil der Kultur und war selbst im Königshaus von Württemberg begehrt.

Viele der althergebrachten Verarbeitungsmethoden werden bereits in den Texten aus dem 18. und frühen 19. Jahrhundert beschrieben. So wurden damals die sortenreinen Birnen nach Reife sortiert und dann in Erdgruben "geschwitzt", die mit Reisig und Laub bedeckt waren.

In der Manufaktur Jörg Geiger haben wir uns dieses Wissen zunutze gemacht und lassen dieselbe Sorgfalt bei der Sortierung walten. Zum "Schwitzen" kommen die Früchte heute bei uns jedoch in geschlossene Boxen, in welche sich das Reifegas Ethylen konzentriert und die Enzyme zur Reifung aktivieren kann. Anschließend wird das Obst schonend gepresst und der Saft in Edelstahltank kalt zu einem Grundwein vergoren. Die zweite Gärung, welche zwischen 12 und 16 Wochen dauert, findet in der Flasche mit der Hefe statt. Und dort, in der Flasche, erfolgt anschließend auch die Reifung über mindestens 15 Monate auf der Hefe. Aromen von Wein und Hefe tauschen sich aus, Komplexität entsteht. Ganz am Ende der Reifezeit werden die zunächst waagerecht gelagerten Flaschen täglich gerüttelt und jedes Mal etwas steiler gestellt, bis sich nach genau 43 Drehbewegungen der Hefepfropfen im Flaschenhals abgesetzt hat. Beim Degorgieren - dem Entfernen des Hefepfropfens - gehen wir ebenfalls ganz traditionell vor. Wir verwenden kein Eisbad, in dem die Hefe gefriert, sondern degorgieren warm. Diese Technik erfordert großes Geschick und viel Erfahrung. Sie ist aber der Garant für ein langanhaltendes Mousseux, auch nach Jahren der Lagerung.