31.08.21

CBB

Unsere Schaumweine

Auch bei Apfel und Birnenschaumweinen zählen die klassischen Schaumwein Bezeichnungen wie Brut, trocken, herb zu den Geschmacksdefinitionen. Bei dieser Klassifizierung kommt es vor allem auf den Zuckergehalt aber auch die bestehende Kohlensäure im Getränk an, denn diese lässt das Getränk weit weniger süß erscheinen als im stillen Zustand.

Informationen bezüglich des Restzuckergehaltes bei Schaumweinen

Der Unterschied zwischen den Geschmacksrichtungen bei Schaumwein liegt im Restzuckergehalt. Dabei enthält ein „Birnenschaumwein trocken“ mehr natürlichen Restzucker als ein „Birnenschaumwein brut“. Letzterer ist also herber im Geschmack und gewissermaßen „trockener als trocken“. Üblich sind folgende Bezeichnungen zur Kennzeichnung des Restzuckergehaltes:

brut / herb bei weniger als 15 g Restzucker pro Liter
trocken / sec / secco bei 15 g-35 g Restzucker pro Liter
halbtrocken / demi-sec / semi-secco bei 33 g-50 g Restzucker pro Liter
mild / doux / sweet bei mehr als 50 g Restzucker pro Liter

Zur Orientierung: Die Kategorie „brut“ findet man bei Champagner, wohingegen „doux“ eher als Dessertwein klassifiziert wird. Alles andere ist Geschmackssache.

Quelle: Deutsches Weininstitut